IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 BATU AMPAR - Rani Wahyumi; Rustiyarso; Ika Rahmatika Chalimi (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembelajaran sejarah, karena tidak hanya berfokus pada penguasaan materi, tetapi juga pada pembentukan sikap dan nilai-nilai moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Sejarah bagi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Batu Ampar yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kendala yang dihadapi oleh guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dan alat pengumpulan data seperti melalui pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan guru telah mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), khususnya nilai-nilai seperti nasionalisme, tanggung jawab, dan kerja sama. Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, analisis tokoh sejarah, dan refleksi nilai-nilai moral dari peristiwa sejarah dan evaluasi yang dilakukan melalui pengamatan sikap dan penilaian selama pembelajaran.