Merancang dan Memproduksi Motion graphic Kinetic typography untuk Awards Ceremony Opening pada Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik se-Kalimantan Barat Tahun 2025 - Seftian; Marselia, Maya; Narti Prihartini; Noferianto Sitompul (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Komisi Informasi Provinsi Kalimantan Barat berperan dalam penerapan keterbukaan informasi publik melalui kegiatan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) serta Penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik. Namun, segmen Awards Ceremony Opening pada acara penganugerahan sebelumnya dinilai kurang representatif karena hanya menampilkan teks sederhana tanpa identitas visual yang kuat. Penelitian ini bertujuan merancang dan memproduksi motion graphic dengan teknik kinetic typography  sebagai inovasi visual untuk memperkuat citra acara dan meningkatkan keterlibatan audiens. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi memperlihatkan kelayakan sebesar 93%, dan penilaian kelayakan dari masyarakat umum sebesar 98,7%. Berdasarkan hal tersebut maka motion graphic kinetic typography  “Awards Ceremony Opening untuk Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik se-Kalimantan Barat tahun 2025” dikategorikan sangat layak untuk dipublikasikan.