Merancang dan Memproduksi Motion Graphic Informatif Program Utama Bunda Paud Kalimantan - Nathasya Meylista Giovanni; Milda Surgani Firdania; Uray Heri Mulyanto; Noferianto Sitompul (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Diskominfo memiliki peran penting dalam penyebaran informasi. Sementara itu, Pokja Bunda PAUD hadir untuk memastikan akses dan kualitas layanan PAUD di seluruh Kalimantan Barat melalui berbagai program kerja. Selama ini, media sosial menjadi sarana utama dalam menyampaikan informasi Bunda PAUD Kalimantan Barat, termasuk melalui infografis dan video. Namun, cara penyampaian tersebut dirasa masih kurang maksimal, sehingga dibutuhkan media yang lebih jelas, menarik, dan mudah dipahami. Motion graphic dipilih karena mampu menyampaikan pesan secara visual dengan menggabungkan teks, ilustrasi, dan animasi, sehingga informasi yang cukup kompleks bisa dijelaskan secara singkat dan lebih enak dilihat. Pembuatan Motion Graphic Informatif Program Utama Bunda PAUD Kalimantan Barat ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle), mulai dari pengumpulan data, penyusunan konsep, pembuatan aset, hingga tahap pengujian. Berdasarkan hasil kuisioner, video Pembuatan Motion Graphic Informatif Program Utama Bunda PAUD Kalimantan Barat dinilai layak digunakan. Dua penguji ahli serta 20 responden masyarakat umum memberikan penilaian yang baik. Dari hasil tersebut, motion graphic yang dibuat dianggap layak dan mampu membantu menyampaikan informasi mengenai Program Utama Bunda PAUD Kalimantan Barat dengan lebih jelas dan menarik.