Penerapan Teknik Hipnosis Lima Jari Terhadap Penurunan Ansietas Pada Pasien Diabetes Melitus (DM) - Aulya Anggana; Yenny Safitri; Neneng Fitria Ningsih (Excellent Health Journal, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah gangguan kesehatan pada sistem metabolisme yang dipicu oleh berbagai faktor, penyakit DM tidak hanya memengaruhi riwayat kesehatan, tetapi juga menimbulkan dampak psikologis bagi penderitanya, salah satunya berupa kecemasan terhadap kondisi penyakit yang dialami. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan teknik hipnosis lima jari terhadap penurunan ansietas pada penderita DM. Penelitian ini dilakukan di Ruangan Dahlia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Jenis penelitian adalah penelitian quasi eksperimental. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11-13 Juni 2025 dengan sampel 1 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan setelah diberikan terapi hipnosis lima jari sebanyak satu kali sehari selama tiga hari berturut-turut.,dapat menurunkan tingkat ansietas Ny. S dari ansietas berat menjadi ansietas ringan. Diharapkan klien dan keluarga dapat terus melakukan teknik hipnosis lima jari jika ada rasa cemas muncul dan Teknik hipnosis lima jari dapat menjadi bagian dari standar pelayanan keperawatan DM terkait manajemen stres dan psikososial, yang pada akhirnya berkontribusi menekan komplikasi akibat kecemasan kronis dan meningkatkan outcome klinis pasien diabetes.