Pemberian Terapi Kombinasi Water Tepid Sponge Dan Kompres Aloevera Terhadap Penurunan Suhu Anak Dengan Demam - Rika Febriana; Putri Eka Sudiarti; Gusman Virgo (Excellent Health Journal, 2025)
Demam menjadi salah satu tanda dan gejala yang sering muncul pada anak-anak, dikatakan demam apabila terjadi peningkatan suhu tubuh diatas normal yaitu >37,5 ℃. Jika anak mengalami demam maka anak akan mudah rewel bahkan sampai menangis. Tujuan karya ilmiah ners ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan dengan pemberian terapi water tepid sponge dan kompres aloe vera. Penelitian ini menggunakan metode desain studi kasus yang dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08-10 Mei 2025 dengan sampel yaitu  satu responden yang dilakukan di Ruangan Anggrek RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pada An. A keluhan utama pasien mengatakan demam, badan terasa panas, keluarga pasien mengatakan anaknya demam sejak 5 hari, demam turun naik, pasien tampak lemas, T : 38,8 ℃, dari keluhan yang dirasakan oleh pasien maka dirumuskan diagnosa hipertermia b.d proses penyakit (infeksi) d.d suhu tubuh diatas nilai normal. Salah satu intervensi yang tepat untuk menurunkan suhu pada An. A adalah terapi water tepid sponge dan kompres aloe vera. Implementasi dilakukan selama 3 hari berturut-turut yang dilakukan pada pagi hari selama ±20 menit. Hasil asuhan keperawatan ini didapatkan adanya penurunan suhu menjadi 37,10C yang diukur menggunakan termometer. Hal ini menunjukkan bahwa terapi water tepid sponge dan kompres aloe vera dapat menurunkan suhu tubuh pada anak. Diharapkan pasien dan keluarga mengaplikasikan terapi water tepid sponge dan kompres aloe vera secara rutin dengan harapan suhu tubuh menjadi normal.