Optimalisasi Peran Guru PAI Sebagai Teladan Dan Pembimbing Dalam Internalisasi Nilai-Nilai Akhlak Siswa SD Negeri Palampitan 1 Kecamatan Amuntai Tengah - Barkatillah, Barkatillah; Hamdiah, Hamdiah (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter dan menanamkan nilai-nilai akhlak siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran spesifik guru PAI dalam internalisasi nilai-nilai akhlak pada siswa di SD Negeri Palampitan 1 Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Subjek penelitian adalah satu orang guru PAI di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI sangat komprehensif, meliputi peran sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan teladan yang memberikan contoh sikap baik untuk ditiru siswa. Nilai-nilai akhlak utama yang ditanamkan mencakup kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan tolong-menolong, yang diinternalisasi melalui metode pembiasaan, hukuman edukatif, kerja sama, keteladanan, dan praktik langsung agar siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan pentingnya peran multidimensi guru PAI dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif untuk pembentukan karakter positif.