Honorifik dalam Bahasa Kerinci di Desa Diilir, Jambi, Kajian: Sosiolinguistik: Honorific in Kerinci Language in Diilir Village, Jambi Study: Sosiolinguistics - Wahyunda Muhelya; Andiopenta Purba; Deri Rachmad Pratama (CARAKA, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa klasifikasi jenis honorifik, serta deskripsi bentuk, fungsi, dan makna penggunaan honorifik dalam bahasa Kerinci. Data dikumpulkan melalui percakapan lisan dan rekaman suara dari penutur asli. Sumber data utama berupa tuturan yang mengandung sistem honorifik, diperoleh dari informan yang merupakan tokoh adat sekaligus orang tua yang memiliki pengetahuan dan wawasan luas tentang bahasa Kerinci di Desa Dusun Diilir, Kecamatan Hamparan Rawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk honorifik tersebut terdiri atas kata, singkatan kata, kelompok kata, dan kelompok singkatan kata. Adapun jenis honorifik dalam bahasa Kerinci, yang diklasifikasikan berdasarkan penamaan diri, kata ganti, jabatan tradisional, profesi, kekerabatan, dan ciri fisik. Fungsi honorifik digunakan untuk menunjukkan sikap sopan santun dan penghormatan terhadap orang lain, meninggikan lawan tutur, serta memperlihatkan kedekatan hubungan antara penutur. Penggunaan honorifik yang tepat, sesuai dengan kedudukan dan status sosial dalam masyarakat, dapat membangun hubungan yang harmonis antara penutur dan mitra tutur.