PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PERPLEXITY MELALUI LITERATURE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS DESKRIPSI: The Use of Perplexity-Based Artificial Intelligence Through Literature Circles to Improve Students’ Descriptive Text Reading Skills - Fio Febriansyah Yussup; Sintowati Rini Utami; Humaedi (CARAKA, 2025)
Membaca merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai peserta didik, termasuk dalam memahami teks deskripsi. Namun, keterampilan ini sering kurang diminati karena terbatasnya kreativitas guru dalam memilih model, metode, dan strategi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca teks deskripsi peserta didik melalui pemanfaatan artificial intelligence Perplexity yang diintegrasikan dengan model pembelajaran Literature Circle. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari 68,4 pada siklus I, menjadi 78,6 pada siklus II, dan 87,5 pada siklus III. Temuan ini membuktikan bahwa pemanfaatan AI Perplexity melalui model Literature Circle efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca teks deskripsi peserta didik kelas VII-A SMP Labschool Jakarta.