Tindak Tutur Asertif dan Ekspresif Debat Cagub Cawagub Banten serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar: Assertive and Expressive Speech Acts in the Banten Governor and Deputy Governor Debate and Their Use as Teaching Materials - Putri Septiani; Purlilaiceu; Saraswati (CARAKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis tindak tutur asertif dan ekspresif dalam tayangan debat calon gubernur dan wakil gubernur Pilkada Banten 2024 serta menjelaskan pemanfaatannya sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan lisan yang mengandung tindak tutur asertif dan ekspresif. Sumber data berasal dari tiga tayangan debat Pilkada Banten 2024 yang diunggah di YouTube oleh Kompas TV, Metro TV, dan Metro TV Jabar dan Banten. Data dikumpulkan menggunakan teknik simak dan catat, kemudian dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan enam jenis tindak tutur asertif, yaitu menyatakan, mengusulkan, mengeluh, membual, mengemukakan pendapat, dan melaporkan; serta lima jenis tindak tutur ekspresif, yaitu memuji, mengucapkan selamat, berterima kasih, meminta maaf, dan mengkritik. Hasil analisis dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar materi debat pada fase E karena bersifat kontekstual, mudah diakses, dan relevan dengan perkembangan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tayangan debat dapat mendukung pengembangan keterampilan berbicara, berpikir kritis, dan literasi digital peserta didik.