The Effect of the Radec Learning Model Assisted by Assemblr Edu Media on Advertising Writing Skills in Junior High Schools: Pengaruh Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Media Assemblr Edu terhadap Keterampilan Menulis Iklan di SMP - Jaki Yudin; Atikah (CARAKA, 2025)
Penguasaan keterampilan menulis iklan masih dianggap sulit oleh siswa SMP, terutama dalam mengembangkan ide dan menggunakan bahasa persuasif secara menarik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi seperti penggunaan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) dengan bantuan media Assemblr Edu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model RADEC berbantuan Assemblr Edu terhadap keterampilan menulis iklan siswa SMP. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pangenan, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling: kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan melalui tes menulis iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model RADEC berbantuan Assemblr Edu berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis iklan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model RADEC berbantuan Assemblr Edu efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis iklan siswa SMP.