STARTEGI PEMBELAJARAN TATA BAHASA DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SMP: Grammar Learning Strategies in Indonesian Language Textbooks For Junior High School Students - Faisal Isnan; Sudiati Sudiati; Titis Kusumaningrum Witdaryadi Putri (CARAKA, 2025)
Pembelajaran tata bahasa masih kurang mendapat perhatian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi pembelajaran tata bahasa dalam buku teks Bahasa Indonesia SMP terbitan Kemdikbudristek. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Data berupa penyajian materi, cakupan materi, dan level pertanyaan berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, serta dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian materi didominasi oleh model deduktif, dengan cakupan materi kebahasaan yang cukup variatif namun masih berfokus pada struktur kalimat. Level pertanyaan didominasi keterampilan berpikir tingkat rendah (LOTS), terutama C2, meskipun beberapa pertanyaan HOTS sudah disertakan. Temuan ini menunjukkan perlunya keseimbangan antara pendekatan deduktif dan induktif, variasi materi kebahasaan, serta peningkatan pertanyaan HOTS untuk mendukung kompetensi komunikatif dan berpikir kritis siswa.