Kreativitas Bentuk Sapaan Akun Media Sosial Kementerian dan Lembaga Negara Indonesia: Analisis Berbantuan Korpus: Creativity in the Forms of Address on Social Media Accounts of Indonesian Ministries and State Institutions: A Corpus-Assisted Analysis - Hidayat, Rahmad; Febriani, Elya (CARAKA, 2025)
Penelitian tentang bentuk sapaan dalam bahasa Indonesia telah banyak dilakukan, namun kajian mengenai sapaan di media sosial, terutama akun resmi kementerian dan lembaga negara, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi bentuk sapaan baru yang digunakan serta mendeskripsikan kreativitas para administrator media sosial. Data dikumpulkan dari akun resmi 40 kementerian dan 49 lembaga negara yang menggunakan bentuk sapaan tertentu. Metode yang digunakan meliputi Metode Simak dengan Teknik Sadap dan Catat, serta analisis menggunakan Metode Padan Intralingual dan Teknik HBSP. Frekuensi kemunculan sapaan juga diolah menggunakan aplikasi korpus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk sapaan yang digunakan merupakan bentuk baru dalam kategori istilah kekerabatan, seperti Sobat, Kawan, Teman, Rekan, Warga, Mitra, Insan, dan istilah asing. Sapaan tersebut juga membentuk variasi baru berupa singkatan, akronim, atau gabungan dengan unsur nama. Temuan ini menunjukkan adanya inovasi penggunaan sapaan yang disesuaikan dengan karakter komunikasi digital, sekaligus memperkaya variasi bentuk sapaan pada konteks kelembagaan negara.