Telaah Kesalahan Berbahasa Tataran Fonologi dalam Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidiyyah: A Study of Phonological Language Errors in Theses of Students of the Elementary Madrasah Teacher Education Study Program - herwani, suci herwani; Izza Ainuzzahroh; Arini Isna Surayya (CARAKA, 2025)
Penulisan skripsi menjadi bagian penting dalam proses akademik mahasiswa PGMI karena menunjukkan kemampuan berbahasa Indonesia yang sesuai kaidah. Namun, berbagai kesalahan berbahasa masih ditemukan dalam tugas akhir mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan berbahasa pada tataran fonologi dalam lima skripsi mahasiswa PGMI lulusan 2024. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, dokumentasi, dan catat. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya 224 kesalahan fonologis, meliputi kesalahan tanda baca (71), huruf kapital (50), huruf miring dan kata baku (34), serta preposisi (35). Temuan ini menunjukkan bahwa aspek mekanik penulisan, seperti tanda baca dan huruf kapital, masih sering diabaikan sehingga perlu penguatan kemampuan berbahasa, terutama dalam kaidah ejaan.