Pilihan Kata dalam Promosi pada Produk Lokal di E-Commerce: Diction in the Promotional Discourse of Live-Streaming Hosts Promoting Local Products on Shopee - Ervina Damayanti; Avinta Ika Nurrahma; Salva Wahda Kirana (CARAKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi diksi yang digunakan host dalam promosi produk lokal di Shopee. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat terhadap 64 tuturan host pada live streaming parfum lokal periode Agustus–September 2024. Data diklasifikasikan berdasarkan bentuk diksi, makna, dan fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa host menggunakan beragam diksi, seperti kata umum, kata khusus, kata asing, slang, kata indria, dan kata konkret. Diksi tersebut berfungsi membangun kedekatan dengan audiens, menciptakan kesan modern, memperjelas karakteristik produk, serta menghadirkan gambaran sensorik. Makna yang muncul meliputi makna leksikal, gramatikal, denotatif, dan konotatif yang memperkuat daya tarik persuasif promosi. Secara keseluruhan, pemilihan diksi terbukti menjadi strategi penting untuk meningkatkan efektivitas komunikasi promosi produk lokal di platform digital.