Peran Mata Kuliah Kesehatan dan Gizi dalam Membentuk Pemahaman Mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi Terhadap Gaya Hidup Sehat - Zarqa Qalbu Ar Rahman; Nina Yuminar Priyanti; Eka Putri (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mata kuliah Kesehatan dan Gizi dalam membentuk pemahaman mahasiswa PG PAUD Universitas Panca Sakti Bekasi terhadap gaya hidup sehat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus, dengan mahasiswa semester dua sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah Kesehatan dan Gizi memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya gaya hidup sehat, mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih baik, serta membentuk persepsi positif terhadap pola hidup sehat. Hambatan yang muncul antara lain keterbatasan waktu, tekanan akademik, dan kurangnya dukungan lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif.