Penerapan Program Pendidikan Karakter Berbasis Komunitas pada PAUD di Kabupaten Kebumen: Implikasi bagi Kebijakan Pendidikan Lokal - Aerin, Wafa; Hamid Samiaji, Mukhamad; Mansurani, Ichrisul; Hermawan, Risdianto (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan karakter pada anak usia dini memiliki peran fundamental dalam pembentukan kepribadian anak. Di Kabupaten Kebumen, penerapan pendidikan karakter berbasis komunitas menjadi alternatif strategi yang diyakini mampu memperkuat keterlibatan orang tua, masyarakat, dan lembaga PAUD. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi program pendidikan karakter berbasis komunitas, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan rekomendasi kebijakan pendidikan lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 20 narasumber yang terdiri atas guru PAUD, orang tua, tokoh masyarakat, dan pejabat dinas pendidikan, serta observasi partisipatif pada lima PAUD mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan komunitas memperkuat efektivitas pembelajaran karakter, khususnya dalam menanamkan nilai tanggung jawab, gotong royong, dan disiplin. Sebanyak 80% guru PAUD menilai keterlibatan komunitas berdampak positif, sedangkan 65% orang tua mengaku lebih aktif mendukung kegiatan sekolah.