Upaya Meningkatkan Kemampuan Bercerita Melalui Penggunaan Media Boneka Tangan Untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Sasi, Asrining; Haryono, Sarah Emmanuel; Kumala, Farida Nur (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan bercerita anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media boneka tangan di KB-TK AL-SHA Sidorahayu Wagir. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya keterampilan bercerita anak yang teridentifikasi melalui observasi awal, di mana hanya 44% anak mampu menceritakan kembali cerita secara runtut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan secara signifikan meningkatkan kemampuan bercerita anak, baik dari aspek runtutan cerita, kemampuan bertanya, menjawab pertanyaan, maupun berbicara dengan jelas. Media boneka tangan juga terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, dan kepercayaan diri anak dalam bercerita. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media boneka tangan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran PAUD.