Efektivitas Penggunaan Aplikasi Wordwall terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 5–6 Tahun di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Adzkia III Padang - Oktapiana, Rita; Utoyo, Setiyo; Rakimahwati, Rakimahwati; Wirman, Asdi (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas aplikasi Wordwall dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia 5–6 tahun di TK Islam Terpadu Adzkia III Padang. Menggunakan desain kuasi-eksperimen, penelitian membandingkan dua kelompok, yakni eksperimen yang menggunakan Wordwall dan kontrol yang menggunakan kartu huruf konvensional. Subjek terdiri dari 30 anak, masing-masing 15 anak per kelompok, dipilih secara purposive untuk memastikan kesetaraan kemampuan awal. Data dikumpulkan melalui tes pengenalan huruf dan lembar observasi aktivitas belajar. Tes digunakan untuk menilai kemampuan mengenali bentuk huruf, menyebutkan nama huruf, dan mencocokkan huruf dengan gambar, sedangkan observasi menilai fokus, partisipasi, dan interaksi sosial anak. Proses pembelajaran dirancang interaktif dan menyenangkan, memungkinkan anak belajar sambil bermain melalui berbagai aktivitas yang mendukung perkembangan kognitif dan sosial-emosional. Hasil menunjukkan bahwa Wordwall secara signifikan meningkatkan kemampuan mengenal huruf dibanding media konvensional. Selain aspek kognitif, penggunaan Wordwall juga memotivasi anak, meningkatkan keterlibatan mereka, serta memperkuat interaksi sosial dengan teman sebaya. Temuan ini menegaskan bahwa media digital interaktif seperti Wordwall dapat menjadi alternatif efektif dalam pendidikan anak usia dini, mendukung literasi awal, dan menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan serta holistik.