Penerapan Pendidikan Karakter dalam Penguatan Soft Skill AUD melalui Gerak dan Lagu - May Sari Lubis; Anada Leo Virganta; Srinahyanti Srinahyanti; Rizki Ramadhani; Suri Handayani Damanik (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan fondasi penting yang menentukan perilaku kebiasaan yang harus ditanamkan sejak dini yang akan melahirkan penguatan soft skill bagi anak. Aktivitas gerak dan lagu menjadi salah satu bentuk dalam terciptanya habituasi dalam pendidikan karakter di TK/PAUD. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter dalam penguatan soft skill melalui gerak dan lagu. Metode yaang digunakan menggunakan kuanti deskriftif dengan teknik angket kuesioner dengan deskriftif kuanti hasil survey Guru Tk/paud dengan sampel guru di kecamatan Tanjung morawa dengan sampel 14 Guru Tk/PAUD. Hasil penelitian menunjukan 6 aspek pendidikan karakter, dimana aspek religius berada kategori sangat baik 100%, Berkebhinekaan Global 100%, mandiri 100%, gotong royong 100%,bernalar kritis 100% dan kreatif 93%. Jumlah dari keenam tersebut dapat diakumulasi dengan kategori sangat baik. Sehingga kesimpulannya Adalah Pendidikan karakter dalam penguatan soft skill anak melalui aktivitas Gerak dan tari berdampak positif bagi anak usia dini