Melibatkan Orangtua Dalam Setiap Kegiatan Pendidikan Anak Usia Dini, Apa Saja Strateginya? - Rendy Setyowahyudi; Ni Putu Vivin Indrawati; Made Vina Arie Paramita (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kesuksesan pendidikan anak usia dini membutuhkan kiprah aktif berasal seluruh pihak. salah satu pihak yang krusial untuk terlibat ialah orangtua anak. Orangtua memegang peranan krusial pada keterlibatannya untuk mendukung tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perlibatan orangtua pada pendidikan anak usia dini yang diselenggarakan pada Taman Kanak-kanak Negeri Kampung Baru Singaraja. Studi Kasus adalah jenis penelitian yang digunakan. Subjek penelitian yang dipilih ialah lima orang pengajar serta 1 kepala sekolah yang sudah menerapkan strategi untuk melibatkan orangtua di pendidikan anak usia dini pada lembaganya. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Uji keabsahan data memakai triangulasi teknik. sementara itu analisis data dilaksanakan memakai model Miles & Huberman yang terdiri mempunyai 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan  penarikan kesimpulan. hasil yang didapatkan ialah strategi perlibatan orangtua pada pendidikan anak usia dini dibagi menjadi tiga yaitu perlibatan saat disekolah, perlibatan saat dirumah serta perlibatan pada pengambilan keputusan. bisa disimpulkan bawah sekolah sudah melibatkan orangtua pada setiap aktivitas pendidikan anak usia dini yang dilaksanakan baik disekolah, dirumah juga pada pengambilan keputusan terkait acara sekolah di anak.