Analisis Strategi dan Layanan dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak di Taman Kanak-Kanak Kota Makassar - Miftahulrizqi S., Tenry Radjen; Syamsuardi, Syamsuardi; Musi, Muhammad Akil (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran literasi dan layanan pendidikan yang diterapkan di TK Amalia Makassar dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran, yaitu strategi langsung, individual, kelompok, dan deduktif. Strategi langsung digunakan untuk mengenalkan huruf dan kata sederhana, strategi individual memfasilitasi kemampuan motorik halus melalui kegiatan tracing, strategi kelompok mendorong interaksi sosial dan kolaborasi anak, sedangkan strategi deduktif mengembangkan kemampuan fonologis dasar. Layanan pendidikan seperti sudut baca, media visual, buku cerita, kegiatan mendongeng, serta supervisi kepala sekolah turut memperkuat proses pembelajaran literasi. Namun, keterbatasan fasilitas dan rendahnya keterlibatan orang tua masih menjadi hambatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan literasi anak usia dini dipengaruhi oleh sinergi antara strategi pembelajaran, layanan pendidikan, dan dukungan keluarga. Penguatan media literasi, peningkatan kompetensi guru, serta kerja sama intensif antara sekolah dan orang tua direkomendasikan untuk meningkatkan perkembangan literasi anak.