Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Cognitive Activity di TK Al Munawwarah Tambun Utara - Marfalinda, Marfalinda; Mulyanti, Fitrah; Hamidah, Agustin (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media Cognitive activity di TK Al Munawwarah, Tambun Utara. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan anak dalam proses pembelajaran yang menstimulasi kemampuan berpikir aktif, logis, dan sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan kognitif anak setelah diterapkannya media Cognitive activity. Pada tahap pra-siklus, hanya 13% anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Setelah tindakan pada siklus I, persentase anak yang berada pada kategori BSB meningkat menjadi 40%, dan pada siklus II mencapai 80%. Peningkatan ini terlihat pada beberapa indikator kognitif, yaitu kemampuan mengelompokkan, mengenal lambang bilangan, mengurutkan angka, memahami pola, dan menghubungkan angka dengan jumlah benda. Dengan demikian, penggunaan media Cognitive activity secara terstruktur dan sesuai dengan tahap perkembangan anak terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.