Ragam Permainan Tradisional Batak Angkola Dalam Menstimulus Aspek Perkembangan Anak Usia Dini - Hidayati, Isa; Anjas Wulan, Dwi Septi; Marbun, Sariana; Dewi, Resti Citra; Ramadhani, Rizki (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasil referensi terkait permainan tradisional Masyarakat Batak Angkola yang dapat dimainkan oleh anak usia dini serta hubungannya dengan aspek perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data interaktif Miles dan Huberman dengan tahapan yaitu melakukan pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan dan menyimpulkan data. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil bahwa permainan tradisional Masyarakat Batak Angkola yang dapat dimainkan oleh anak usia dini dikategorikan menjadi permainan yang menggunakan alat dan permainan tanpa alat, jenis permainannya meliputi markalas-kalas, markwaci, martaru koje, marole ole, mardahan-dahan, jambatan Tapanuli, marsiayak jongkok dan marsimonjap. Permainan tradisional Masyarakat Batak Angkola ini dapat menstimulus aspek kognitif, bahasa, sosial emosional, nilai agama dan moral serta fisik anak.