Pengaruh Permainan Sepak Bola Modifikasi Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Di TK Bijeh Mata Indrapuri - Yuliana, Yuliana; Juwita, Rani Puspa (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan permainan sepak bola modifikasi terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Bijeh Mata Indrapuri. Latar belakang penelitian ini didasari oleh observasi awal yang menunjukkan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, khususnya pada aspek-aspek fundamental seperti melempar, menangkap dan menendang bola. Untuk menjawab permasalahan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest dengan melibatkan 16 anak sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data ini dilakukan melalui observasi, yaitu dengan melihat instrumen atau lembar observasi yang dirancang khusus untuk mengukur capaian pembelajaran motorik kasar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antar skor pretest (33,33%) dan skor posttest (66,67%) setetelah intervensi permainan sepak bola modifikasi. Analisis statistik dengan Paired Sampling t-Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), yang mengindikasikan perbedaan yang sangat signifikan secara statistik. Selain itu, perhitungan effect size menghasilkan nilai sebesar 4, yang diklasifikasikan sebagai “Strong Effect”. Temuan ini mengkonfirmasikan bahwa permainan sepak bola modifikasi secara efektif dan subtansial meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, mencakup aspek keseimbangan, kelincahan, kekuatan, koordinasi mata kaki, dan koordinasi tangan. Mengacu pada hasil penelitian ini direkomendasikan penggunaan permainan sepak bola modifikasi sebagai salah satu alternatif yang inovatif dan efektif dalam menstimulasi dan mengoptimalkan perkembangan motorik kasar anak usia dini.