Enhancing Patient Satisfaction Among Coronary Heart Disease Patients Through Islamic Spiritual Care with Murottal in Nursing Practice - Aris Citra Wisuda; Citra Suraya; Suzanna Suzanna; Muhamad Andika Sasmita Saputra; Manisha Manisha; Helsy Desvitasari; Dian Emiliasari; Tukimin bin Sansuwito (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2025)
Spiritual care is essential in nursing, especially for patients with chronic or palliative conditions such as coronary heart disease. Although medical intervention is crucial, Islamic spiritual therapy using murottal has a significant impact on patient satisfaction. This study aims to evaluate the effectiveness of murottal in enhancing patient satisfaction among individuals with coronary heart disease. A quasi-experimental pretest-posttest design was used with 52 participants at Siti Khadijah Islamic Hospital, Palembang, Indonesia. Total sampling was applied, and data were analyzed using the paired sample t-test. Patient satisfaction was measured using a Likert-scale questionnaire to assess the impact of murottal spiritual care. The results showed that the control and intervention groups had a mean age of 54 ± 6.33 and 56 ± 8.65 years, with a disease duration of 10 ± 6.38 and 9 ± 4.33 years, respectively. Most participants were male (78.8% -control, 73.1% -intervention), had low education levels, and were unemployed. Before the intervention, dissatisfaction was reported by 84.6% of the intervention group and 88.5% of the control group. Afterward, 80.8% of the intervention group expressed satisfaction, while 76.9% of the control group remained dissatisfied. The t-test yielded a p-value of < 0.05 (0.000), indicating that murottal significantly increases patient satisfaction. Integrating murottal into nursing can enhance spiritual well-being and improve patient satisfaction, particularly in chronic and palliative care settings. Keywords: coronary heart disease, murottal, nursing care, patient satisfaction, spiritual care   Abstrak Peningkatan Kepuasan Pasien Jantung Koroner melalui Pelayanan Spritual Islami dengan Murottal dalam Praktik Keperawatan. Perawatan spiritual sangat penting dalam keperawatan, terutama bagi pasien dengan kondisi kronis atau paliatif seperti penyakit jantung koroner. Meskipun intervensi medis sangat krusial, terapi spiritual Islam menggunakan murottal memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas murottal dalam meningkatkan kepuasan pasien pada individu dengan penyakit jantung koroner. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pretest-posttest pada 52 partisipan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah, Palembang, Indonesia. Teknik total sampling diterapkan, dan data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Kepuasan pasien diukur menggunakan kuesioner skala Likert untuk menilai dampak dari perawatan spiritual Murottal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi dan kontrol memiliki rata-rata usia 54 ± 6,33 dan 56 ± 8,65 tahun, dengan durasi penyakit masing-masing 10 ± 6,38 dan 9 ± 4,33 tahun. Sebagian besar partisipan berjenis kelamin laki-laki (78,8% kontrol, 73,1% intervensi), memiliki tingkat pendidikan rendah, dan tidak bekerja. Sebelum intervensi, ketidakpuasan dilaporkan oleh 84,6% kelompok intervensi dan 88,5% kelompok kontrol. Setelah intervensi, 80,8% kelompok intervensi menyatakan puas, sementara 76,9% kelompok kontrol tetap tidak puas. Uji t menghasilkan nilai p < 0,05 (0,000), yang menunjukkan bahwa murottal secara signifikan meningkatkan kepuasan pasien. Integrasi Murottal dalam praktik keperawatan dapat meningkatkan kesejahteraan spiritual dan kepuasan pasien, terutama dalam perawatan kronis dan paliatif. Kata Kunci: kepuasan pasien, murottal, pelayanan keperawatan, pelayanan spiritual, penyakit jantung koroner