Development of A Telenursing-Based Self-Assessment Questionnaire for Diabetic Foot Ulcer Risk - Ratna Wirawati Rosyida; Sugiyarto Sugiyarto (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2025)
Development of a Telenursing-Based Self-Assessment Questionnaire for Diabetic Foot Ulcer Risk. Early identification of the risk of diabetic foot ulcers (DFU) is crucial in preventing ulcers. Caring for diabetic patients, including early detection of the risk of DFU with telenursing, will improve accessibility to health facilities and also help the work of nurses. Currently, there are many instruments or tools to detect the risk of DFU, but instruments that apply telenursing and can be used independently and easily by patients are still limited. This study aimed to develop a digital self-assessment questionnaire for DFU risk in type 2 Diabetes Mellitus (DM) patients and conduct validity and reliability tests. This study was carried out in three stages. The first stage was the planning stage by conducting a literature study; the second stage was the construction by determining the questionnaire items and testing the content validity index (CVI) by six experts; and the final stage was the validation stage by conducting a psychometric test in the form of a construct validity test with factor validity and internal consistency reliability with Cronbach-alpha on 40 respondents who had type 2 DM. The CVI score by the expert was 0.93, making it included in the very high validity category. The validity and reliability test results for the DM patients obtained a Cronbach alpha score of 0.83 and a validity of 0.43˗0.68. Two items were deleted due to invalid results. The self-assessment tool for DFU risk has good validity and reliability values. This questionnaire is simple and easy for DM patients to use independently. Keywords: diabetic foot, primary prevention, self-assessment, self-report, telenursing   Abstrak Pengembangan Instrumen Deteksi Dini Mandiri Berbasis Telenursing terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes. Deteksi dini risiko ulkus kaki diabetes dapat memudahkan perawat dalam mencegah komplikasi ulkus pada pasien. Saat ini telah banyak instrumen atau alat untuk mendeteksi risiko ulkus kaki diabetes namun instrumen yang dapat diaplikasikan secara mandiri dengan mudah oleh pasien masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kuesioner deteksi dini mandiri risiko ulkus kaki diabetes berbasis digital pada pasien diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dan melakukan uji validitas dan reliabilitas. Pengembangan kuesioner dilakukan melalui tiga tahapan. Tahap pertama yaitu perencanaan dengan melakukan studi literatur dan menentukan definisi operasional; tahap kedua yaitu konstruksi dengan menentukan item-item kuesioner dan uji content validity index (CVI) oleh enam orang pakar yang terdiri dari tiga perawat berpengalaman dalam merawat pasien diabetes, dua dosen keperawatan dengan area penelitian diabetes, dan dokter spesialis penyakit dalam yang berpengalaman mengobati pasien diabetes; tahap terakhir yaitu validasi dengan melakukan uji psikometrik berupa uji validitas dan reliabilitas konsistensi internal dengan Cronbach-alpha kepada pasien DMT2. Terdapat 13 item yang disusun berdasarkan studi literatur. Skor CVI yaitu 0,93 dan termasuk dalam kategori validitas sangat tinggi. Hasil uji validitas dan reliabilitas kepada pasien DM didapatkan skor Cronbach alpha sebesar 0,83 dan validitas sebesar 0,43-0,68. Dari total 13 item, dua item dihapus karena tidak valid. Self-Assessment Tool for DFU Risk memiliki nilai vailidtas dan relibilitas yang baik, sehingga dapat digunakan untuk deteksi dini secara mandiri risiko ulkus kaki diabetes. Kuesioner ini sederhana dan mudah digunakan secara mandiri oleh pasien DM. Kata Kunci: deteksi mandiri, laporan mandiri, pencegahan primer, telenursing, ulkus kaki diabetes