Analisis Komposisi Fotografi 'Sport Andalan' di Krema ISI Yogyakarta 2025 - putra, agustianto pratama (Titik Imaji, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi visual dan pesan yang ingin disampaikan dalam karya fotografi milik Muhammad Farhan Zulkarnain. Karya tersebut dipamerkan dalam acara Krema (Kreasi Mahasiswa), yaitu pameran perdana bagi mahasiswa Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, khususnya dari Fakultas Seni Media Rekam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan objek kajian berupa dua karya foto yang ditampilkan dalam pameran tersebut.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap karya serta wawancara dengan fotografer untuk memahami latar belakang, proses penciptaan, dan makna yang ingin disampaikan. Fokus analisis ada pada elemen-elemen komposisi fotografi seperti penempatan objek, penggunaan warna, arah garis, dan struktur visual secara keseluruhan.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat empat jenis komposisi utama dalam karya yang diteliti, yaitu rule of thirds, komposisi diagonal, komposisi horizontal, dan penggunaan warna dingin. Keempat elemen ini digunakan untuk memperkuat kesan visual dan mendukung pesan yang ingin disampaikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan wawasan dalam bidang fotografi, terutama dalam memahami bagaimana elemen visual bisa digunakan untuk menyampaikan pesan yang kuat dalam sebuah karya.