Perancangan Desain Komunikasi Visual Untuk Strategi Promosi PHIZY Di Kalangan Gen Z - Kurniawan, Karen (Titik Imaji, 2025)
PHIZY merupakan layanan photosketch yang menawarkan pengalaman langsung bagi pelanggan dalam mendapatkan karya ilustrasi yang personal dan unik. Agar dapat dikenal lebih luas oleh target utama yaitu Generasi Z, diperlukan strategi promosi yang tepat melalui komunikasi visual yang menarik dan konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang strategi promosi visual PHIZY dengan memanfaatkan media sosial sebagai kanal utama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka Design Thinking, yang meliputi tahap memahami kebutuhan pengguna, perumusan masalah, pengembangan ide, pembuatan prototipe, serta pengujian awal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, analisis konten media sosial, dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung memberikan respon lebih tinggi pada konten video singkat, visual yang konsisten, serta konten yang menampilkan proses pembuatan sketsa secara langsung. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang identitas visual yang meliputi palet warna, tipografi, logotype, serta penerapan visual pada media digital dan merchandise pendukung. Uji coba konten menunjukkan peningkatan keterlibatan audiens pada unggahan yang menonjolkan narasi proses dibandingkan konten yang hanya menampilkan hasil akhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsistensi identitas visual dan storytelling proses merupakan aspek penting dalam membangun kedekatan audiens dengan PHIZY dan meningkatkan efektivitas promosi pada media sosial.Kata Kunci: Komunikasi Visual, Identitas Merek, Strategi Konten, Generasi Z, Media Sosial