ANALYZING STUDENTS’ UNDERSTANDING OF ARGUMENTATION FALLACIES IN CRITICAL READING INSTRUCTION - Budi, Agus Setia; Zuhro, Cholimatuz (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2025)
This study investigated the Students’ understanding of Argumentation Fallacies in Critical Reading of the Students of English Study Program at Politeknik Negeri Jember, especially in the third semester of the 2025/2026 academic year who are taking Critical Reading Class. Using a quantitative descriptive method, the data were gathered through a test that measured students’ understanding of errors in giving arguments. The test consists of 55 questions covering eleven types of Argumentation Errors. The test results showed the students had good understanding of Argumentation Fallacies. The most scores were categorized good and very good. In addition, the test had High Internal Consistency, meaning that the test items work well together to measure the same skill and ability. The results of this study show that the students demonstrated a generally strong ability to identify logical fallacies, as reflected in the good mean score and the very high reliability of the test instrument. Penelitian ini menganalisa pemahaman mahasiswa tentang Kesalahan Argumentasi dalam Membaca Kritis pada Mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris di Politeknik Negeri Jember, khususnya pada Semester Tiga tahun akademik 2025/2026 yang mengambil Kelas Critical Reading. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui tes yang mengukur pemahaman mahasiswa tentang kesalahan dalam memberikan argumen. Tes tersebut terdiri dari 55 pertanyaan yang mencakup sebelas jenis Kesalahan Argumentasi. Hasil tes menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang Kesalahan Argumentasi. Skor terbanyak dikategorikan baik dan sangat baik. Selain itu, tes tersebut memiliki Konsistensi Internal yang Tinggi, yang berarti bahwa butir soal tes berfungsi dengan baik untuk mengukur keterampilan dan kemampuan yang sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa menunjukkan kemampuan yang secara umum kuat untuk mengidentifikasi kesalahan dalam berlogika, sebagaimana tercermin dalam skor rata-rata yang baik dan reliabilitas instrumen tes yang sangat tinggi