Kecerdasan Linguistik dan kontribusinya terhadap kemampuan Argumentatif Mahasiswa dalam Menerjemahkan Bahasa Jerman ke Bahasa Indonesia - Angreany, Femmy (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan linguistik dan kontribusnya terhadap kemampuan argumentatif mahasiswa dalam menerjemahkan bahasa Jerman ke bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Jerman yang memprogramkan mata kuliah Übersetzung in der Praxis. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui pengukuran hasil tes tertulis terjemahan mahasiswa dari bahasa Jerman ke dalam bahasa Indonesia. Data dianalisis menggunakan analisis isi yang mencakup 4 indikator, yaitu 1) ketepatan, 2) kejelasan, 3) tata bahasa, 4) persiapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menerjemahkan dengan baik. Mahasiswa berhasil menyampaikan pesan dari teks sumber ke dalam bahasa Indonesia dengan menjaga keakuratan makna, kejelasan penyampaian, serta kepatuhan terhadap aturan tata bahasa yang benar. Persiapan yang matang juga membantu menghasilkan terjemahan yang kontekstual dan sesuai dengan target pembaca, dengan demikian kecerdasan linguistik memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan sebuah teks Kata Kunci: kecerdasan linguistik; penerjemahan; bahasa Jerman; kemampuan argumentatif