Strategi Self-Regulated Learning dalam Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Fakultas Psikologi - Ulandari, Dina; Akmal, Nur; Ahmad, Astiti Tenriawaru (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan individu untuk menunda atau mengesampingkan tugas akademik yang seharusnya segera diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan strategi self-regulated learning dalam menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa Fakultas Psikologi UNM. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Desain kuasi eksperimen yang digunakan adalah nonequivalent (pretest and posttest) control-group design. Responden penelitian ini berjumlah 15 orang yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu sebanyak 8 orang pada kelompok eksperimen dan sebanyak 7 orang pada kelompok kontrol. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Psikologi UNM yang mengalami prokrastinasi akademik kategori tinggi dan sangat tinggi. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji paired sample t test dan uji independent sample t test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar p < 0,001 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yakni pelatihan strategi self-regulated learning efektif dalam menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa Fakultas Psikologi UNM. Implikasi penelitian ini adalah sebagai sumber pembelajaran bagi mahasiswa untuk mengatur diri dengan baik dalam proses akademik agar dapat mencapai tujuan belajar dengan maksimal sehingga prokrastinasi akademik yang dialami dapat tereduksi. Kata Kunci : Mahasiswa, Prokrastinasi Akademik, Self-Regulated Learning