WATER DIPLOMACY AND SUSTAINABLE DEVELOPMENTGOALS (SDGS): STRATEGIC IMPLICATIONS FORSUSTAINABLE DEVELOPMENT IN INDONESIA - Riswanda Imawan; Ali Muhammad (Intermestic: Journal of International Studies, 2025)
Artikel ini membahas implikasi strategis diplomasi air untuk pembangunan berkelanjutan di Indonesia, dengan menekankan perannya dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Pendekatan penelitian yang dipilih adalah metode kualitatif yang menggabungkan analisis studi kasus. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dan dilakukan dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menggambarkan pola pelaporan dalam data, yang terkait dengan tantangan, peluang, dan strategi dalam diplomasi air. Konsep kekuasaan dan saling ketergantungan diadopsi dalam memahami artikel ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa diplomasi air sangat penting bagi Indonesia sebagai bentuk kerjasama tata kelola air global, yang melibatkan berbagai pihak, untuk mengelola air secara efektif. Implikasinya dapat berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dan mempromosikan perdamaian dunia. Studi ini menekankan pentingnya tata kelola air secara multi-level dan keterlibatan aktor negara dan non-negara dalam diplomasi air, sehingga keterlibatan Indonesia dalam diplomasi air sangat penting untuk Agenda 2030 PBB, SDGs, dan keamanan global.