Pengaruh Green Marketing Dan Pengetahuan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian - Redjeki, Finny; Utomo, Susilo; Prihantoro, Kasih; Yoga Nugraha, Enggun; Masliardi, Adi (Indonesian Journal of Economic and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan pengetahuan konsumen terhadap keputusan pembelian produk ramah lingkungan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan yang mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang telah membeli produk berorientasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti semakin baik penerapan strategi pemasaran hijau, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk membeli produk tersebut. Selain itu, pengetahuan konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman konsumen mengenai produk ramah lingkungan, semakin besar keinginan untuk membelinya. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran hijau dan edukasi konsumen dalam meningkatkan keputusan pembelian produk berkelanjutan.