Analisis Peneranapan Green Accounting Dan Kinerja Lingkungan Pada Kinerja Perusahaan: Kajian Studi Literatur - Susilawati; Hasanuh, Nanu; Soedarwati, Ernie; Herdawati, Herdawati; Sopian, Dede (Indonesian Journal of Economic and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja perusahaan melalui pendekatan studi literatur. Green accounting merupakan sistem akuntansi yang memperhitungkan dampak aktivitas ekonomi terhadap lingkungan dengan memasukkan biaya dan manfaat lingkungan ke dalam proses pengambilan keputusan perusahaan. Sementara itu, kinerja lingkungan mencerminkan sejauh mana perusahaan mampu mengelola dampak ekologis dari operasionalnya secara berkelanjutan. Metode penelitian ini menggunakan literature review dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan green accounting secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja lingkungan dan kinerja perusahaan, baik dari aspek finansial maupun reputasional. Perusahaan yang menerapkan praktik akuntansi hijau lebih mampu meningkatkan efisiensi sumber daya, mengurangi risiko lingkungan, serta memperoleh citra positif di mata pemangku kepentingan. Dengan demikian, integrasi green accounting dan kinerja lingkungan menjadi strategi penting dalam mencapai keberlanjutan dan daya saing perusahaan di era ekonomi hijau.