Analisis Implementasi Akuntansi Digital Guna Pencatatan Keuangan Pada UMKM - Ulfha, Sri Maria; Arifiani, Rahmawaty; Mursidah, Mursidah; Hanum, Khalida; Yunianingsih, Yenni (Indonesian Journal of Economic and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi digital dalam mendukung pencatatan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap enam pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha yang telah menggunakan aplikasi akuntansi digital seperti BukuKas, Mekari Jurnal, dan Accurate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi digital memberikan berbagai manfaat, antara lain efisiensi waktu dalam pencatatan transaksi, peningkatan akurasi data, kemudahan analisis keuangan melalui grafik dan laporan otomatis, serta dukungan dalam pengambilan keputusan berbasis data. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti kurangnya literasi digital di kalangan pelaku usaha, keterbatasan akses internet di wilayah tertentu, kebiasaan lama yang masih mengandalkan pencatatan manual, serta keterbatasan fitur pada aplikasi versi gratis. Secara keseluruhan, akuntansi digital berpotensi besar dalam meningkatkan transparansi dan profesionalisme pengelolaan keuangan UMKM, namun diperlukan pelatihan literasi digital dan dukungan infrastruktur teknologi agar penerapannya dapat berjalan lebih optimal dan merata