STUDI KUTUB AL - JAMI’ LI AHKAM AL-QUR’AN KARYA IMAM AL-QURTHUBI - Adil Pertiwi, Bela; Halimatussa’diyah; Rahmat Hidayat (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam Tafsir al-Jami‘ li Aḥkam al-Qur’an karya Abu ‘Abd Allah Muhammad ibn Ahmad al-Qurṭubi, sebuah karya monumental dalam tradisi tafsir hukum Islam. Kitab ini dikenal sebagai salah satu tafsir paling komprehensif yang memadukan pendekatan tahlili dengan analisis fiqh, linguistik, dan riwayat hadis. Fokus penelitian ini adalah menguraikan latar belakang kehidupan intelektual Al-Qurṭubi, tujuan penyusunan kitab, serta struktur dan karakteristik metodologinya. Berdasarkan kajian literatur, ditemukan bahwa Al-Qurṭubi hidup dalam konteks sosial-politik yang dinamis baik di Andalusia maupun Mesir, yang secara signifikan mempengaruhi corak penafsirannya. Sikapnya yang toleran terhadap perbedaan mazhab dan keberaniannya meninggalkan pendapat mazhab Malikiyah ketika berhadapan dengan dalil yang lebih kuat menunjukkan independensi metodologisnya sebagai seorang mufassir dan faqih. Penelitian ini juga mengungkap bahwa tujuan utama penulisan al-Jami‘ li Aḥkam al-Qur’an adalah memberikan kemudahan bagi umat Islam dalam memahami hukum-hukum syariat, terutama di tengah kompleksitas persoalan hukum pada masanya. Struktur kitab yang memuat pembahasan asbab al-nuzul, qira’at, i‘rab, perbedaan mazhab, dan argumentasi fiqh menunjukkan keluasan perspektif keilmuan Al-Qurṭubi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa karya tersebut tidak hanya berfungsi sebagai tafsir hukum, tetapi juga sebagai ensiklopedia ilmu yang tetap relevan dalam studi tafsir dan hukum Islam kontemporer.