KETERKAITAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA: KAJIAN PUSTAKA - Isma Maulana; `Arifah Nurul Azizah; Isqi Faidla Rahmatika; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pendidikan multikultural dan kecerdasan emosional dalam pembentukan karakter siswa melalui pendekatan kajian pustaka. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya penanaman nilai keberagaman dan kemampuan pengelolaan emosi di lingkungan pendidikan modern. Penelitian menggunakan metode library research dengan menelaah artikel jurnal nasional, buku ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural memberikan landasan sosial bagi siswa untuk memahami dan menghargai keberagaman, sementara kecerdasan emosional berperan penting dalam membantu siswa mengelola emosi, membangun empati, dan merespons dinamika sosial secara positif. Kedua aspek ini saling melengkapi dan berkontribusi signifikan terhadap perkembangan karakter yang inklusif, toleran, serta berakhlak. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi pendidikan multikultural dan kecerdasan emosional perlu menjadi bagian penting dari pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran dalam rangka memperkuat pembentukan karakter siswa secara berkelanjutan.