PERSEPSI GURU PAUD TERHADAP PENTINGNYA PEMAHAMAN NEUROSAINS - Wulandari Fia Rahayu; Siti Romjana; Shinta Aprilia; Dita Lestari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap persepsi guru PAUD tentang pentingnya memahami neurosains. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Yaitu dengan menggunakan metode penelitian survei. Dalam penelitian kualitatif, ciri terpenting berasal dari metode kualitatif alami/nyata pada tahap wawancara dengan bantuan guru di TK Hang Tuah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memahami apa itu neurosains dan bagaimana cara menstimulasi perkembangan otak anak. Dari 7 guru PAUD di IK Hang Bua, 5 guru PAUD memahami pentingnya neurosains bagi anak usia dini. Selain itu, terdapat 2 guru PAUD yang masih belum memahami neurosains dan pentingnya bagi anak usia dini serta belum mengetahui cara menstimulasi perkembangan otak anak karena banyaknya perubahan yang sering terjadi pada tahap pembelajaran saat ini.