Analisis Nilai Buku, Nilai Pasar, dan Nilai Intrinsik Saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) 2024 - Mukhtaruddin; Jessheline; Sakinah Zayyan; Tasya Aprilia (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis tiga jenis valuasi saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) pada tahun 2024, yaitu nilai buku, nilai pasar, dan nilai intrinsik. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan fokus pada satu objek penelitian, yaitu BBCA. Data utama yang dianalisis mencakup total ekuitas, jumlah saham beredar, harga pasar saham, dividen per saham, serta laba bersih tahun 2024. Perhitungan nilai buku dilakukan dengan menggunakan Book Value per Share (BVPS). Nilai pasar diambil dari harga penutupan saham, sedangkan estimasi nilai intrinsik diperoleh melalui metode Dividend Discount Model (DDM). Dalam model ini digunakan asumsi pertumbuhan dividen sebesar 26%, yang didasarkan pada pola kenaikan dividen tiga tahun terakhir. Hasil perhitungan menunjukkan nilai buku per saham BBCA jauh di bawah harga pasarnya, yang mencerminkan kapitalisasi pasar tinggi dan kepercayaan investor yang kuat. Sementara itu, nilai intrinsik yang dihasilkan melalui model DDM kemudian dibandingkan dengan harga pasar untuk menilai apakah saham BBCA berada dalam kondisi undervalued atau overvalued. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini memberikan gambaran sederhana namun informatif mengenai kelayakan investasi saham BBCA. Hasilnya dapat menjadi acuan awal bagi investor, khususnya pemula, dalam memahami bagaimana valuasi dasar dapat mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional.