STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMBENTUK SPIRITUALITAS DEWASA YANG MATANG DI ERA DIGITAL - Sofia Anggraini Tampubolon; Lembang Yanatio; Ester Gusseni Purba; Keybran Situmeang (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Era digital membawa transformasi signifikan dalam pola belajar, pola pikir, dan pembentukan spiritualitas umat Kristen. Spiritualitas dewasa yang matang tidak hanya menuntut kedalaman pemahaman iman, tetapi juga kemampuan melakukan refleksi diri, pengambilan keputusan etis, serta kedewasaan emosional. Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran strategis dalam membentuk spiritualitas orang percaya agar bertumbuh secara integral meski hidup dalam kompleksitas digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi PAK yang efektif untuk mendorong perkembangan spiritualitas dewasa yang matang, melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, pendampingan pastoral digital, pembelajaran reflektif, dan penguatan komunitas virtual mampu memperkuat struktur spiritualitas dewasa. Studi ini memberi kontribusi teoretis dan praktis bagi guru PAK, gereja, serta pendidik Kristen dalam merancang program pembinaan iman yang relevan dengan kebutuhan generasi modern.