PENERAPAN ALAT PERAGA EDUKATIF PANAH FOKUS UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI BA ‘AISYIYAH WATUBELAH KEC. PAGEDONGAN KAB. BANJARNEGARA - Tri Utami (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok A di BA ‘Aisyiyah Watubelah, Kecamatan Pagedongan Kabupaten Banjarnegara. Adapun permasalahan dalam penelitian ini berkenaan dengan bagaimana mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui alat peraga panah fokus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus melalui penerapan alat peraga edukatif panahan pada anak usia dini di BA ‘Aisyiyah Watubelah Pagedongan Kabupaten Banjarnegara. Penelitian tindakan kelas merupakan jenis yang digunakan dalam penelitian ini, desain penelitian yang diterapkan dalam studi ini mengadopsi model siklus sistem spiral berdasarkan perencanaan yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart. Tempat dan Waktu Penelitian Penelitian ini berlangsung di Kelompok Bermain BA ‘Aisyiyah Watubelah yang terletak di Kecamatan Pagedogongan, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini akan dilaksanakan selama sebulan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2025, mulai dari bulan September hingga bulan Oktober 2025. Sedangkan yang dijadikan subjek yaitu anak usia 4-5 di taman kanak-kanak BA ‘Aisyiyah Watubelah kota Banjarnegara sebanyak 32 orang. Hasil penelitian perbandingan setiap siklus dan pertemuan yang dimulai dari tahap awal hingga siklus II pertemuan 2. Keterampilan motorik halus anak berusia 4-5 tahun di BA Athfal ‘Aisyiyah Watubelah menunjukkan kemajuan di setiap sesi. Dari tahap awal 49,20%, siklus I pertemuan 1 53,89%, siklus I pertemuan 2 57,02%, dan berlanjut pada siklus II pertemuan 1 65,22%, serta siklus II pertemuan 2 78,50%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan panah fokus dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perkembangan motorik halus setelah menggunakan alat peraga panah fokus di BA Athfal ‘Aisyiyah Watubelah sudah mencapai kategori BSH atau berkemngang sangat baik dengan persentase 78,50%.