Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Anggrek Melalui Pelatihan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) untuk Mendukung Ketahanan Pangan - Yunita, Lauura Hermala; Pangentasari, Dwinda; Hasanah, Hasanah; Magwa, Rizky Janatul; Roiska, Riris; Putinur, Putinur; Pramushinto, Bagus; Ramadhan, Gilang (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Anggrek di Desa Selat, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan sistem kolam terpal sebagai upaya mendukung ketahanan pangan keluarga. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 52,0 (pre-test) menjadi 85,0 (post-test), dengan kenaikan sebesar 33 poin. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kapasitas anggota KWT Anggrek, baik dari sisi pengetahuan maupun keterampilan teknis. Pemanfaatan teknologi sederhana berupa kolam terpal juga mendorong diversifikasi sumber protein hewani, memperkuat ketahanan pangan keluarga, dan membuka peluang usaha perikanan sederhana berbasis pekarangan rumah.