Identifikasi Kebutuhan Masyarakat dalam Pengembangan Sektor Perikanan dan Pertanian Sebagai Dasar Penyusunan Renstra Pengabdian Universitas Riau - Effendi, Irwan; Saryono, Saryono; Khaswarina, Shorea; Kurniawan, Ronal; Karsih, Okta Rizal; Rizvi, Fharisa Putri; Kurniati, Fitri (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memerlukan perencanaan strategis berbasis data empiris. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memetakan potensi dan permasalahan sektor perikanan dan pertanian Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai dasar penyusunan rencana strategis pengabdian universitas. Metode yang digunakan adalah survei dengan instrumen kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada responden, seperti pemangku kepentingan terkait. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi potensi unggulan, permasalahan prioritas, serta kebutuhan pendampingan masyarakat. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa potensi utama yang teridentifikasi meliputi potensi budidaya ikan kakap putih dan potensi tanaman sagu serta kopi liberika Meranti. Sedangkan permasalahan prioritas mencakup pakan ikan murah, pengolahan dan diversifikasi produk, serta promosi. Kegiatan ini menghasilkan database komprehensif yang dapat menjadi acuan bagi universitas dalam merancang program pengabdian yang tepat sasaran, berkelanjutan, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.