Inovasi Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lomek (Harpodon nehereus) pada Mitra KPM Sekat Bakau di Desa Buruk Bakul Kabupaten Bengkalis - Yoswaty, Dessy; Kornita, Sri Endang; Hendris, Sefni; Kurniawan, Ronal; Azuga, Nabila Afifah (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan di Desa Buruk Bakul, Kabupaten Bengkalis, dengan tujuan meningkatkan nilai tambah ikan lomek (Harpodon nehereus) melalui diversifikasi produk olahan pangan. Selama ini, ikan lomek hanya dipasarkan dalam bentuk segar atau asin, sehingga harganya relatif rendah. Melalui pelatihan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM), masyarakat diperkenalkan dengan teknologi sederhana untuk mengolah ikan lomek menjadi produk stickie (stik ikan ekonomis) dan abonie (abon ikan enak). Proses produksi melibatkan tahapan persiapan bahan, pengolahan adonan, hingga pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk stik ikan lomek memiliki tekstur renyah dan rasa gurih, sedangkan abon ikan lomek memberikan aroma khas rempah dengan daya simpan lebih lama. Diversifikasi produk olahan pangan ini memberikan peluang ekonomi atau sumber pendapatan baru, memperkuat peran UMKM, dan mendorong pemberdayaan kelompok ibu rumah tangga. Selain itu, pengembangan produk unggulan berbasis potensi lokal mendukung ketahanan pangan, pengembangan desa wisata berbasis kuliner, dan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan di Desa Buruk Bakul.