Peningkatan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Teknologi Dasar Di SDN 56 Kota Bengkulu - Mulyadi, Julian; Khairullah, Khairullah; Lista, Regiza Dara; Syahputri, Ratna (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan teknologi dasar pada siswa sekolah dasar merupakan langkah penting untuk menumbuhkan literasi digital sejak dini. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 56 Bengkulu dengan sasaran 20 siswa kelas IV. Pemilihan topik ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap penggunaan laptop dan Microsoft Word yang teridentifikasi melalui observasi awal dan pre-test. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengoperasikan perangkat komputer serta memanfaatkan Microsoft Word untuk membuat dokumen sederhana. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, sesi tanya jawab, dan pemberian apresiasi kepada siswa yang aktif menjawab pertanyaan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test yang berisi lima pertanyaan sesuai materi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 25 pada pre-test menjadi 66,5 pada post-test, atau terjadi kenaikan sekitar 41,5 poin. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan serupa di sekolah dasar lainnya dengan penambahan materi lanjutan seperti keterampilan mengetik sepuluh jari, pembuatan presentasi, dan pengenalan internet yang aman.