Transformasi Pembelajaran Fisika melalu Pelatihan Penerapan Media Sensorik dan Phet Pada Materi GLB dan GLBB untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Zarah, Dayangku Putri; Indriani, Nur; Gunada , I Wayan; Hardiyanti, Yuni (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengenalan media pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan ketaktifan dan pemahaman peserta didik terhadap konsep Gerak Lurus Beraturan (GLB) dan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) melalui penerapan media simulasi PhET. Media ini dipilih karena menyediakan pengalaman belajar interaktif yang memvisualisasikan konsep fisika abstrak secara konkret dan menarik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Narmada dengan 36 peserta didik dari kelas XI F3. Metode implementasi menggunakan pendekatan demonstrasi dan praktik berdasarkan simulasi interaktif. Kegiatan berlangsung selama dua minggu dengan empat pertemuan yang mencakup pengenalan alat praktik GLBB berbasis sensor, demonstrasi simulasi PhET, penerapan simulasi oleh peserta didik, serta refleksi dan pengumpulan tanggapan terhadap media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa analisis keaktifan peserta didik yang diamati 1) partisifasi verbal dan fisik, 2) inisiasi bertanya dan mencari informasi, 3) kolaborasi, dan 4) antusiasme dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan peserta didik sangat antusias dan lebih aktif selama proses pembelajaran. Mereka mampu menghubungkan teori fisika dengan fenomena nyata melalui eksplorasi virtual variabel kecepatan, percepatan, dan waktu. Penggunaan simulasi PhET terbukti membantu meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan berpikir ilmiah, dan kerja sama kelompok. Kegiatan ini merekomendasikan agar dalam pembelajaran fisika lebih sering menggunakan media berbasis teknologi seperti PhET ataupun media sesnsorik dalam proses pembelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang aktif, kolaboratif, dan pastisipasif.