Pengembangan Ide Pembelajaran Bahasa Inggris Berdasarkan Best Practices untuk Guru-Guru Bahasa Inggris SMP Kota Mataram - Sujana, I Made; Thohir, Lalu; Saputra, Agus; Munandar, La Ode Aflin Haris; Putri, Prily Wiske Widiya (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Guru dituntut untuk terus mengembangkan diri baik terkait pembelajaran maupun dalam pengembangan keilmuan melalui menulis publikasi ilmiah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini mendorong para guru untuk melakukan inovasi pembelajaran dan mendesiminasikan kepada guru dan calon guru. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan produktivitas guru dalam menulis ide-ide pembelajaran berdasarkan pengalaman terbaik mereka selama mengajar. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Tim Pengabdian PSP Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unram dengan MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Mataram. Kegiatan secara keseluruhan berdurasi 32 jam dan dilaksanakan secara bauran (blended) - online dan offline - dengan melibatkan 20 peserta (guru, dosen, mahasiswa). Dari serangkaian kegiatan PkM, dapat disimpulkan (1) kegiatan PkM ini telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan berupa kegiatan pengembangan konsep, pengembangan tugas mandiri, pendampingan, dan konsolidasi; (2) khalayak sasaran telah memiliki pengetahuan dan keterampilan pengembangan ide pembelajaran; (3) telah dihasilkan 25 karya ide pembelajaran bahasa Inggris. Khalayak sasaran memberikan respon positif terhadap kegiatan PkM pengembangan ide pembelajaran.