Pelatihan dan Implementasi Game Edukasi dalam Pembelajaran Berbasis Proyek bagi Guru di NTB - Gunawan, Gunawan; Kosim, Kosim; Hikmawati, Hikmawati; Nisrina, Nina; Zainuri, Baiq Nabila Saufika; Qothrunnada, Qothrunnada; Muliadi, Irman (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan tuntutan keterampilan abad ke-21 menuntut guru untuk mampu merancang pembelajaran inovatif, interaktif, dan kontekstual. Namun, banyak guru khususnya di Nusa Tenggara Barat (NTB) masih menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan media pembelajaran digital dan menerapkan model pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan guru melalui pelatihan dan implementasi game edukasi berbasis proyek bagi guru di NTB. Kegiatan ini dimulai dengan koordinasi dan persiapan bersama (Balai Guru dan Tenaga Kependidikan) BGTK NTB yang berperan sebagai mitra dalam kegiatan ini. Sesi materi dilakukan secara daring dengan melibatkan 232 orang yang mewakili setiap kabupaten/kota dari berbagai jenjang pendidikan se-NTB. Tahapan kegiatan meliputi pemaparan konsep PjBL, integrasi game edukasi dalam pembelajaran, pengembangan bahan ajar sains digital berbasis kearifan lokal, sesi tanya jawab, dan penutup. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pengalaman belajar berbasis proyek, memanfaatkan game edukasi sebagai media interaktif, serta mengintegrasikan unsur budaya lokal dalam pembelajaran digital. Secara keseluruhan, program ini memperkuat kompetensi pedagogik dan teknologi guru NTB serta memberikan kontribusi nyata terhadap transformasi pembelajaran modern yang mendorong kreativitas, kolaborasi, dan pembelajaran kontekstual. Kegiatan berikutnya akan fokus pada pelaksanaan workshop dan pendampingan serta pengujian bukti empiris dampak kegiatan dalam pembelajaran oleh guru di kelas.