Analysis Of The Relationship Between Knowledge And Anemia Prevention Behavior Among Female Adolescents - Deska, Rini; Adriati, Febri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kejadian anemia pada remaja putri di provinsi Lampung masih pada angka yang cukup tinggi, kondisi ini bisa bepengaruh pada penurunan konsentrasi belajar, produktivitas, dan risiko komplikasi kehamilan di kemudian hari.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan anemia pada remaja putri. Penelitian ini dengan desain studi potong lintang dengan menggunakan data primer. Populasi adalah remaja Putri kelas X di SMA N 01 Kebun Tebu  Kabupaten Lampung Barat yang berusia 14-15 tahun dan sudah mengalami menstruasi. Pemilihan sampel dengan teknik total sampling dan didapatkan 85 responden siswi.Metode: Analisis data dilakukan dengan uji univariat untuk mendeskripsikan karakteris responden, pengetahuan responden tentang anemia dan perilaku pencegahan anemia. Uji statistik bivariat dengan uji Chi-square.Hasil: Didapatkan hasil bahwa  tingkat pengetahuan tentang anemia remaja putri berada pada tingkat cukup baik dan baik . Perilaku pencegahan anemia juga pada tingkat cukup baik dan baik. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa variabel tingkat pengetahuan berhubungan dengan variabel perilaku pencegahan anemia dengan p-value  0,005).Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara variabel tingkat pengetahuan dengan variabel tingkat perilaku pencegahan, dalam arti kata lain semakin tinggi pengetahuan maka semakin tinggi tingkat perilaku pencegahan anemianya.Saran : Mengadakan penyuluhan kesehatan secara berkala dengan menghadirkan tenaga kesehatan profesional untuk meningkatkan pengetahuan siswi tentang anemia dan Mengintegrasikan edukasi kesehatan reproduksi dan pencegahan anemia ke dalam kurikulum atau kegiatan ekstrakurikuler, seperti dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan atau program UKS (Unit Kesehatan Sekolah) Kata Kunci : anemia, pengetahuan, perilaku pencegahan. ABSTRACT Background: The incidence of anemia among female adolescents in Lampung Province remains considerably high. This condition can affect decreased learning concentration, productivity, and the risk of pregnancy complications in the future.Objective: This study aims to examine and determine the relationship between knowledge and anemia prevention behavior among female adolescents. This research employed a cross-sectional study design using primary data. The population consisted of female adolescents in grade X at SMAN 01 Kebun Tebu, West Lampung Regency, aged 14-15 years who had experienced menstruation. Sample selection was conducted using total sampling technique, resulting in 85 female student respondents.Methods: Data analysis was performed using univariate tests to describe respondent characteristics, respondents' knowledge about anemia, and anemia prevention behavior. Bivariate statistical test was conducted using Chi-square test.Results: The findings showed that the level of knowledge about anemia among female adolescents was at moderate and good levels. Anemia prevention behavior was also at moderate and good levels. Bivariate test results indicated that the knowledge level variable was associated with the anemia prevention behavior variable with p-value 0.005.Conclusion: There is a significant relationship between the knowledge level variable and the prevention behavior level variable, meaning that the higher the knowledge, the higher the level of anemia prevention behavior.Recommendation: Conducting health education sessions regularly by inviting professional health workers to increase students' knowledge about anemia and Integrating reproductive health education and anemia prevention into the curriculum or extracurricular activities, such as in Physical and Health Education subjects or the UKS (School Health Unit) program.Health workers should enhance knowledge and provide counseling about anemia and reproductive health for adolescents. Keywords: Anemia, Knowledge, Prevention behavior