NABI ADAM A.S. DALAM AL-QURAN: ANALISIS TEMATIK KISAH DAN RELEVANSINYA DALAM DAKWAH KONTEMPORER - Sirojuddin, Sirojuddin; Fahrany, Sofia; Majid, Zamakhsyari Abdul; Rabbani, Nahed; Faruq, Ahmad (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penyebutan Nabi Adam A.S. dalam Al-Quran secara tematik dan mendeskripsikan relevansinya sebagai materi dakwah di era kontemporer. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode tafsir maudhu’i (tematik). Data primer diambil dari 25 ayat Al-Quran yang secara eksplisit menyebut nama Adam, yang kemudian diklasifikasikan ke dalam beberapa tema sentral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi tentang Nabi Adam A.S. tidak hanya sekadar kisah penciptaan, tetapi mengandung paket lengkap pesan dakwah, meliputi: konsep ilmu dan keutamaan manusia, bahaya kesombongan, mekanisme godaan setan, konsep khilaf, taubat, dan rahmat Allah, serta martabat seluruh keturunan Adam (manusia). Artikel ini menyimpulkan bahwa kisah Nabi Adam A.S. merupakan fondasi epistemologis dakwah yang sangat relevan untuk menjawab problematika manusia modern, seperti krisis identitas, dekadensi moral, dan hubungan antara sains dan agama. Narasi ini menawarkan perspektif tauhid yang integratif tentang asal-usul, tujuan hidup, dan jalan kembali menuju Allah SWT.